«Руками трогать!»

Шорт-стори: «Руками не трогать!» — данный запрет встречается в жизни довольно часто. Но самодиагностика рака молочной железы – это тот самый случай, когда трогать руками не только можно, но и НУЖНО! И чем чаще, тем лучше.

В рамках месяца борьбы с раком молочной железы стартовала акция “Руками трогать”, целью которой явилась популяризация регулярного обследования у женщин старше 25 лет.

Реализация: кампания состояла из нестандартных онлайн и оффлайн активностей, а также образовательного мероприятия, которое поддержали бизнесмены, медицинские специалисты, общественные активисты, СМИ, известные художники Минска.

Для поддержки кампании были созданы странички в популярных соцсетях, где размещалась актуальная информация о проекте, нестандартных активностях в городе, важные материалы о проблематике, рассказывалось, где, когда и как часто можно и нужно делать самообследование груди и посещать врачей, публиковались фотографии и исследования зарубежного опыта подобных кампаний и не только.

Для выхода в оффлайн был разработан уникальный дизайн пеньюаров, под которыми легко, а главное незаметно можно самообследовать грудь. Постеры, наклейки и схемы самообследования появились в парикмахерских, салонах красоты, фитнес-центрах, галереях, барах, клубах, коворкингах, фотостудиях и других популярных местах Минска.

Кроме того планировалось сделать «выход на улицы» и реализацию достаточно нестандартной для города идеи с городскими скульптурами. А именно, специальные розовые наклейки в области груди (хорошо снимающиеся впоследствии), напоминающие штрихпунктир, повторяющий линии обследования груди и лимофузлов. Рядом с памятниками планировалось разместить таблички со схемой самообследования, а также ссылкой на страничку проекта. Однако городские власти не согласовали идею и эскизы, обосновывая это «нарушением композиционного замысла автора».

Расстроившись, но не сдавшись, мы разместили нашу задумку и эскизы на страничке проекта. Неожиданным образом это сыграло на пользу проекту — концепция, эскизы, а также запрет на их реализацию превратились в мощнейший инфоповод для СМИ, а бесплатный PR акции увеличился в разы: о нашей кампании узнали не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами

Результаты:

при минимальных финансовых затратах, кампания получила
>70
бесплатных публикаций (earned media) в СМИ Беларуси, России, Украины и Англии.
>4350000
общего охвата публикаций.
Вернуться ко всем работам