Vondel | Работы | Открытие галереи «Ў»

Открытие галереи «Ў»

Задача: Организовать открытие галереи и создать свободную атмосферу, отражающую ее дух.

Шорт-стори: Галерея «Ў» – необычная галерея: в ней разрешено то, что запрещено в других выставочных залах. Ее главная цель – создать свободное пространство для творчества, где художники и посетители будут чувствовать себя свободно. К тому же это галерея современного искусства, а оно выходит за пределы традиций и правил.

Поэтому основной темой нашей концепции стала тема табу, а точнее – нарушения табу, на что современный белорус осмеливается редко. Чтобы гости не заблудились в темноте, вход в галерею осветили с помощью костров в бочках и гирлянд. Перед зданием поставили старый «Москвич», который заменил ящик для голосования: организаторы провели опрос по современному искусству.

Внутри галереи гости смогли нарушить несколько табу. Например, попробовать «запретный» напиток – абсент – и закусить его «запретным плодом». Первой экспозицией стала персональная выставка Сергея Кирющенко EARTH ART. Внешняя часть здания тоже была задействована: на белые стены проецировалась видеоинсталляция «Ретроспектива белорусского актуального искусства ХХ-ХХI веков».

Все то, что посетители думают о современном искусстве, они могли высказать без какой-либо цензуры на двух полотнах: черным по белому и белым по черному. Если этого пространства не хватало, то свои мысли можно было оставить и на стенах: в туалете они были покрыты специальной краской, на которой можно писать мелом.

От традиционного ведущего – тамады отказались: все, что нужно, сообщал «закадровый» голос, а молодые актеры театра «Компания» в течение вечера таким же образом читали тексты по искусству и философии.

Если современное искусство многие не считают искусством, то буто – это танец, который многие не считают танцем. Буто-перформанс от шведки белорусского происхождения Ирины Онуфриевой стал танцевальным воплощением концепции галереи «Ў». Также в этот вечер для гостей выступили Сергей Пукст, группа «Гурзуф» и DJ Томас из Литвы.

450
человек пришли
на открытие.
Вернуться ко всем работам